Школьное питание

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

    Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе РК «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

   За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

    В начале каждого нового учебного года планируется работа по данному направлению среди педагогов (классных руководителей, воспитателей КПП), учащихся школы, организовывается работа по улучшению материально-технической базы школьной столовой, расширению форм услуг для учащихся и их родителей, а также проводится организационно-аналитическая работа. На первых в учебном году родительских собраниях вопрос организации питания один из самых важных. Для родителей проводится анкетирование «Питание глазами родителей» с целью выяснения устраивает ли их организация питания в школе, работа комиссии СЭС по охране здоровья и обеспечения безопасности жизнедеятельности, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

   В школе  работает бракеражная комиссия.

   По итогам 2018-2019 г. учебного года в школе охвачено горячим питанием почти 96,3% учащихся. Этот результат достигается только при слаженной работе администрации школы, классных руководителей и родителей учащихся. В начале учебного года проводится  целенаправленная работа по организации горячего питания в школе. Ежемесячно на совещаниях при директоре заслушиваются вопросы организации и развития школьного питания.Вопросы работы школы по улучшению питания учащихся, внедрение новых форм обслуживания с учетом интересов детей и их родителей рассматриваются на совещаниях при директоре, совещаниях классных руководителей, классных часах и родительских собраниях.

     Работники столовой уделяют огромное внимание эстетичности внешнего вида приготовляемых блюд и радуют нас каждый день разнообразием.

     Большое значение в нашей школе уделяется охвату питания всех учащихся. В школе обучается 227 человек. Ежедневно горячее питание получает более 85% обучающихся. Пропускная способность столовой –  35 посадочных мест. 

  • График питания в столовой 

Дети из социально-незащищенных и многодетных семей питаются по особому графику, составленному ответственным по питанию. Классные руководители, воспитатели  сопровождают детей в столовую, присутствуют при приеме пищи детьми  и обеспечивают порядок.

Меню 2-х недельное перспективное на питание детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей в КГУ «Петровская СШ»Тайыншинского района на  2019 учебный год(лето-осень)

Бірінші апта – первая неделя

День недели Наименование блюд Выходблюд, г Ст-ть в тг. Ингредиентыблюда Брутто г калорийность
понедельник Каша(молочная рисовая) 250 120 Крупа рис,маслосливочное,молоко,сахар 236,2
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксус(для гошения) соль 385,99
Чай с молоком 200 40 чай,молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   762,19
вторник Суп гороховый 250 120 горох,  картофель,  лук, морковь, масло подсол, бульон 208,3
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты,сахар 77,1
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   465,8
среда Котлета с макаронами с соусом   250       120       Котлета(полуфабрикаты) томат.паста,морковь,лук, макароны, слив.масло 369,3      
Салат из капусты 100 40 Капуста свежая,соль, сахар, масло растит. 24,9
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   534,2
Четверг Пельмени с бульеном 250 120 Пельмени (полуфабрикаты) лук, масло растительное,соль 260,6
печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксук(для гошения) соль 385,99
кисель 200 40 Кисель из ягодный 87,6
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   774,19
Пятница Борщ 250 120 Капуста свежая,томат.паста,картофель,лук,морковь,масло растительное 149,3
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Чай с молоком 200 40 Чай,  молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   429,7

Екінші апты – вторая неделя

День недели Наименование блюд Выходблюд, г Ст-ть в тг. Ингредиенты блюд Брутто г калорийность
понедельник Каша(молочная маная) 250 120 Крупа манка, масло сливочное,молоко,сахар 213,6
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксус(для гошения) соль 385,99
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   739,59
вторник Гречка с котлетой 250 120 Котлета(полуфабрикат) Крупа гречневая, 177,5
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты,сахар 77,1
Хлебпшеничный 50 10 Хлеб пшеничный 40
Итого   210   435
среда Суп с вермишелевый с фрикадельками 250 120 Вермишель, лук, морковь, масло подсол, картофель,фрикадельки (полуфабрикаты) 202,3
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксус(для гошения) соль 385,99
Кисельягодный 200 40 Кисельягодный 87,6
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого   210   715,89
Четверг Вареники 200 120 Вареники (полуфабрикат) картофель, соль 490
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
  Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   770,4
Пятница   Картофельное пюре 250 120 Картофель, молоко, масло слив. 200
Салат из моркови 100 40 масло растительн. ,морковь,сахар 49,9
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты, сахар 77,1
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   367

Меню 2-х недельное перспективное на питание детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей в КГУ «Петровская СШ»Тайыншинского района на  2019 учебный год  (зима, весна)

Бірінші апта – первая неделя

Деньнедели Наименованиеблюд Выходблюд, г Ст-ть в тг. Ингредиентыблюда Брутто г калорийность
понедельник Каша(молочная рисовая) 250 120 Крупа  рис,маслосливочное,молоко,сахар 236,2
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксук(для гошения) соль 385,99
Чай с молоком 200 40 чай,молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   762,19
вторник Суп гороховый 250 120 горох,  картофель,  лук, морковь, масло подсол, бульон 208,3
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты,сахар 77,1
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   465,8
среда Котлета с макаронами с соусом   250       120       Котлета(полуфабрикаты) томат.паста,морковь,лук, макароны, слив.масло 369,3      
Салат из капусты 100 40 Капуста свежая,соль, сахар, масло растит. 24,9
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   534,2
Четверг Пельмени с бульеном 250 120 Пельмени (полуфабрикаты) лук, масло растительное,соль 260,6
печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксук(для гошения) соль 385,99
кисель 200 40 Кисель из ягодный 87,6
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   774,19
Пятница Борщ 250 120 Капуста свежая,томат.паста,картофель,лук,морковь,масло растительное 149,3
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Чай с молоком 200 40 Чай,  молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   429,7

Екінші апты – вторая неделя

Деньнедели Наименованиеблюд Выходблюд, г Ст-ть в тг. Ингредиентыблюд Брутто г калорийность
понедельник Каша(молочная маная) 250 120 Крупа манка, масло сливочное,молоко,сахар 213,6
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксук(для гошения) соль 385,99
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   739,59
вторник Гречка с котлетой 250 120 Котлета(полуфабрикат) Крупа гречневая, 177,5
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты,сахар 77,1
Хлебпшеничный 50 10 Хлеб пшеничный 40
Итого   210   435
среда Суп с вермишелевый с фрикадельками 250 120 Вермишель, лук, морковь, масло подсол, картофель,фрикадельки (полуфабрикаты) 202,3
Печенье 20 40 Мука,сахар,яйца,масло слив. Сода уксук(для гошения) соль 385,99
Кисельягодный 200 40 Кисельягодный 87,6
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого   210   715,89
Четверг Вареники 200 120 Вареники (полуфабрикат) картофель, соль 490
Выпечка духовая 50 40 Мука ,сахар ,яйца, молоко,дрожжи, ванилин, 140,4
Чай с молоком 200 40 Чай, молоко 100
  Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
  Итого:   210   770,4
Пятница   Картофельное пюре 250 120 Картофель, молоко, масло слив. 200
Салат из моркови 100 40 масло растительн. ,морковь,сахар 49,9
Компот из сухофруктов 200 40 Сухие фрукты, сахар 77,1
Хлеб пшеничный 40 10 Хлеб пшеничный 40
Итого:   210   367

 


По вопросам организации питания

 

С 2014 года по инициативе депутатов и предложениям директоров школ выбор поставщика услуг, товаров по организации школьного питания выведен из системы государственных закупок в связи с имевшим место демпингом цен, влияющих на качество питания, а также отсутствием возможности осуществления непосредственного контроля директорами школ за поставщиками услуги.

На сегодняшний день проработан порядок организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей(приказ МОН РКот 31.10.2018г. №598).

В целях гарантирования качества и безопасности питания детей в Правилах предусмотрены критерии, позволяющие выбрать поставщика более подготовленного к оказанию данной услуги с наличием квалифицированного штата работников (опыт работы, квалификация поваров, наличие технологов, диетологов, положительных характеристик, собственного производства продуктов питания, энергосберегающего оборудования).

С 2018 года для улучшения материально-технической базы школьных столовых, влияющих на условия хранения продуктов питания, безопасность и качество приготовляемых блюд введен механизм государственно-частного партнерства.

Также, согласно Правилам в состав конкурсных комиссий включены представители НПО и родительской общественности, попечительских советов, а также территориальных органов охраны общественного здоровья.

Для обеспечения использования поставщиками свежих и натуральных продуктов Правилами предусмотрено получение поставщиками дополнительных баллов за наличие собственного производства продуктов питания, используемых при организации школьного питания (крестьянское или фермерское хозяйство, теплица и другие) и приобретение продуктов питания отечественных производителей.

 Потребительские свойства блюд, пищевых продуктов и кулинарных изделий, их органолептические свойства, технологии и условия изготовления должны соответствовать техническим регламентам Евразийского экономического союза в части безопасности пищевой продукции для детей.

В случае нарушения или ненадлежащего исполнения условий договора поставщиком, договор расторгается в судебном порядке и данный поставщик объявляется недобросовестным (приказ МОН РК №599 от 31 октября 2018 года).

В 2015 году в целях обеспечения качественным питанием отдельных категорий обучающихся Министерством совместно с Казахской академией питания впервые разработаны единые нормы одноразового школьного питания (внесены дополнения в ПП РК № 320от 12.03.2012 года) с учетом возрастных особенностей детей.

Данными нормами предусмотрено получение детьми всех необходимых для организма микронутриентов: витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 2018 году в рамках реализации Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 — 2019 годы, а также в целях повышения интереса к здоровому (горячему) питанию обучающихся организаций образования  МЗ РК разработаны единые стандарты по рациону питания в учебных заведениях.

С 2019 года Министерством введен камеральный контроль за организацией школьного питания органами и организациями образования, который позволяет без осуществления выезда на объект провести контрольные мероприятия.

Кроме того, Министерством совместно с МФ РК прорабатывается вопрос перевода конкурсных процедур в электронный формат постредством портала государственных закупок.

Сегодня, законодательно предусмотрена возможность осуществления постоянного контроля за предоставлением услуги, как сотрудниками школ, так и родительской общественностью. В каждой школе действует комиссия по контролю за питанием детей. Комиссию возглавляет директор школы, в состав входят медицинская сестра школы, педагоги, члены родительского комитета, попечительского совета.

Согласно Правилам организации питания поставщик услуги должен ежемесячно предоставлять руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

Ежедневно медицинским работником или ответственным лицом проводится органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в журнал органолептической оценки качества блюд и кулинарных изделий.

Таким образом,в настоящее время,все необходимые рычаги, позволяющие администрациям школ влиять на качество питания детей проработаны. Сегодня, следует признать, на первый план выходит уровень ответственности руководителей организаций образования (председатели бракеражных комиссий).

В этой связи, основным направлением деятельности Министерства по повышению качества школьного питания является обеспечение широкого информационного освещения порядка деятельности бракеражных комиссий по контролю за качеством питания. А также информирование обучающихся и их родителей о дальнейших действиях при обнаружении нарушений при организации питания детей.